Pfifferlings-Quiche
Zutaten
300 g Mehl
150 g Butter oder Margarine
Salz
5 Eier (Gr. M)
500 g Champignons
500 g Pfifferlinge
1 Zwiebel
3 EL Öl
Pfeffer
½ Bund Petersilie
0,1 l Milch
geriebene Muskatnuss
150 g Räucherlachs
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Mehl, Fett, 1/2 Teelöffel Salz und 1 Ei in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. 1 Stunde im Kühlschrank auskühlen lassen.
Inzwischen Champignons putzen, abreiben und halbieren. Pfifferlinge putzen, vorsichtig waschen und trocken tupfen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin anbraten. Zwiebel zufügen und kurz mit anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Pilze abkühlen lassen. Petersilie waschen und fein hacken. Übrige Eier, Milch und Petersilie verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 34 cm Ø).
Eine Quicheform (ca. 28 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Form mit dem Teig auslegen. Pilze auf den Teig geben. Lachs in großen Stücken darauf verteilen. Eiermilch darübergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen.
Quiche mit Petersilie garniert servieren. Ergibt ca. 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 290 kcal
- 10 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate