Pfirsich-Ananastorte mit Vanille-Mandelcreme
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
50 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Msp. Backpulver
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
5 Blatt weiße Gelatine
1 Vanilleschote
0,4 l Milch
50 g Zucker
50 g gehackte Mandeln
250 g Schlagsahne
3 Blatt weiße Gelatine
1 Dose(n) (446 ml) Ananas
Ringen
1 Dose(n) (425 ml) Pfirsiche
30-40 g Mandelblättchen
250 g Schlagsahne
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen. Eigelb nach und nach unterrühren. Mehl. Speisestärke und Backpulver mischen und auf die Eischaummasse sieben. Zitronenschale zufügen und alles vorsichtig unterrühren.Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Kuchen stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Gelatine einweichen.
Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Milch, Zucker, Vanillemark und -schote aufkochen. In eine Schüssel gießen. Gelatine ausdrücken und in die heiße Milch rühren. Mandeln rösten, in die Milch geben und kalt stellen.
Sahne steif schlagen. Biskuit zweimal durchschneiden und um den unteren Boden einen Tortenrand legen. Wenn die Vanillemilch zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Die Hälfte der Creme auf den Boden streichen, mit dem zweiten Boden abdecken und die übrige Creme darauf streichen.
Mit dem letzten Boden abdecken und 1 Stunde kalt stellen. Gelatine einweichen. Früchte abtropfen lassen, Saft auffangen. Pfirsiche in dicke Spalten schneiden. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 1/4 Liter Fruchtsaft verrühren.
Kalt stellen. Inzwischen Ananasringe und Pfirsichspalten blütenförmig auf die Torte legen. Wenn der Saft fast zu gelieren beginnt, über die Früchte gießen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Mandelblättchen goldbraun rösten.
Sahne steif schlagen. Torte aus dem Tortenrand lösen und den Rand mit Sahne bestreichen. Mit einem Tortenkamm verzieren. Restliche Sahne in eine Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. In jeden Ananasring eine Tuff spritzen.
Torte mit Mandelblättchen und Zitronenmelisse verzieren. Ergibt ca. 16 Stück.
Nährwerte
Pro Portion
- 250 kcal