Pfirsich-Espresso-Kranzkuchen

Pfirsich-Espresso-Kranzkuchen Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für die Buttercreme:

4 EL Zucker

2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für je 1/2 l Flüssigkeit)

1 l Milch

350 g Butter

Für den Teig:

3 TL Espresso-Pulver

250 g Butter oder Margarine

200 g Zucker

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

275 g Mehl

5 Eier (Gr. M)

75 g Speisestärke

100 g Mandelsplitter

1 Pck. Backpulver

Außerdem:

1 Dose(n) (425 ml; Abtr.-Gew.: 250 g) Pfirsiche

75 g Aprikosen-Konfitüre

100 g Haselnuss-Krokant

175 g Schlagsahne

Zubereitung

1

Für die Buttercreme 8 Esslöffel Milch, Zucker und Puddingpulver glatt rühren. Restliche Milch aufkochen lassen. Puddingpulver unter Rühren in die kochende Milch geben. Nochmals kurz aufkochen lassen.

2

Pudding in eine Schüssel füllen und die Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Butter ebenfalls bei Zimmertemperatur lagern. Für den Teig Espresso-Pulver und 3 Esslöffel kochendes Wasser verrühren.

3

Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Speisestärke, Mandeln und Backpulver mischen und unter die Ei-Fettmasse rühren.

4

Espresso unterheben. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen.

5

Heraunehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Pfirsische abtropfen lassen. Pfirsichhälften, bis auf 3 Stück zum Verzieren, vierteln. Kranz aus der Form lösen und waagerecht zweimal durchschneiden.

6

Unteren Boden mit Aprikosen-Konfitüre bestreichen. Butter cremig weiß aufschlagen. Abgekühlten Pudding esslöffelweise zufügen und unterrühren. Dünn mit Buttercreme bestreichen. Pfirsiche auf die Creme legen und nochmals mit Creme bestreichen.

7

Zweiten Boden darauf setzen, ebenfalls mit Creme (ca. 1 cm dick) bestreichen. Übrigen Boden darauf setzen. Kranz mit restlicher Creme einstreichen und rundherum mit Krokant bestreuen. Ca. 1 Stunde kühl stellen.

8

Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tuffs auf den Kranz spritzen. Übrige Pfirsiche in dünne Spalten schneiden und den Kranz damit verzieren. Ergibt ca. 20 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 500 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate