Pfirsich Melba
Zutaten
2 Pfirsiche
100 g Zucker
1 EL Zucker
250 g Himbeeren
1-2 TL Zitronensaft
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Vanilleeis
Zubereitung
Die Pfirsichhaut an einer Stelle kreuzweise einschneiden. Pfirsiche ca. 1 Minute in einen Topf mit kochendem Wasser legen, bis die Haut glasig wird.
Pfirsiche mit einer Schaumkelle herausheben, unter kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Jetzt lässt sich die Haut mithilfe eines Messers leicht abziehen.
Pfirsiche an der Naht rundum bis auf den Stein einschneiden. Die Hälften gegeneinanderdrehen, so löst sich der Stein von einer Hälfte. Dann den Stein aus der anderen Hälfte lösen.
Gut 1/4 l Wasser und 100 g Zucker unter Rühren so lange köcheln, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Pfirsichhälften darin zugedeckt 3–4 Minuten dünsten. Herausheben, abtropfen und auskühlen lassen.
Himbeeren verlesen, evtl. kurz waschen. Einige Himbeeren beiseitelegen. Rest mit Zitronensaft, 1 EL Zucker und Vanillin-Zucker pürieren. Wer die Kernchen nicht mag, streicht das Püree durch ein feines Sieb.
Je etwas Püree auf vier Dessertteller geben. Wölbung der Pfirsiche gerade schneiden, sodass sie besser stehen. Pfirsiche ins Püree setzen. Je 1 Eiskugel auf jede Pfirsichhälfte legen, mit Rest Püree und Himbeeren verzieren.
Nährwerte
Pro Person
- 165 kcal
- 1 g Eiweiß
- 37 g Kohlenhydrate