Pflaumen-Blätterteig-Spangen
Zutaten
16 Pflaumen
250 g Speisequark (20 % Fett)
2 Eigelbe (Gr. M)
75 g Zucker
1 Päckchen Soßenpulver
1 EL Milch
8 Walnusskerne (à ca. 2 g)
1 EL Hagelzucker
Zubereitung
Pflaumen waschen, halbieren und Stein herauslösen. Blätterteig 5-10 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen. Inzwischen Quark, 1 Eigelb, Zucker und Soßenpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren.
1 Eigelb und Milch verquirlen. Blätterteig aus der Verpackung nehmen und auf dem Backpapier entrollen. Blätterteigplatte 1x längs halbieren und anschließend vierteln, so dass 8 Stücke entstehen. Quarkmasse gleichmäßig in die Mitte der Stücke geben.
Je zwei Pflaumen hineinsetzen. Je zwei gegenüberliegende Spitzen der Teigstücke zur Mitte hin umklappen und leicht andrücken. Teilchen vorsichtig (eventuell mit Hilfe einer Palette) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Mit verquirltem Eigelb einpinseln und auf die Nahtstellen je eine Nuss drücken. Mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 9 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate