Pflaumen-Schmandkuchen
Zutaten
2 kg Pflaumen
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
4 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
75 g Speisestärke
1 geh. TL Backpulver
3 Eigelbe (Gr. M)
175 g Schmand
1 Pck. Vanillin-Zucker
Zubereitung
Pflaumen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Fett und 200 g Zucker schaumig rühren. Zitronenschale zufügen, Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und kurz unter die Masse rühren.
Fettpfanne des Backofens (32x39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in die Fettpfanne geben und gleichmäßig verstreichen. Pflaumen darauf verteilen. Eigelb, Schmand, 50 g Zucker und Vanillezucker verrühren.
Gleichmäßig über den Obstbelag gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Ergibt ca. 20 Stück.
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate