Pflaumen-Streuselkuchen (mit Hefeteig aus dem Kühlregal)
Zutaten
1 ½ kg Zwetschen
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Kuhmilch; zum Kochen)
150 g Zucker
250 g Schmand
4 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Msp. Backpulver
1 Prise Salz
125 g Butter
1-2 EL Hagelzucker
Minze zum Verzieren
Zubereitung
Zwetschen waschen, putzen, halbieren und entsteinen. Für den Guss Puddingpulver, 50 g Zucker, Schmand und 3 Eier verrühren. Für die Streusel Mehl, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Backpulver und Salz mischen. 1 Ei und Butter in Stückchen zugeben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streusel verkneten. Hefeteig aus der Verpackung nehmen, mit dem Backpapier direkt auf ein kleines, tiefes Backblech (ca. 19 x 34 cm; 2 Liter Inhalt) entrollen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Zwetschen dicht an dicht daraufsetzen. Schmandguss darauf verteilen und mit den Streusel bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten auf der mittleren Stufe backen. Die letzten 10 Minuten der Backzeit Kuchen eventuell abdecken. Ca. 2 Stunden auskühlen lassen. In Stücke schneiden, mit Hagelzucker bestreuen und mit Minze verziert servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 358 kcal
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate