Pflaumenkuchen mit Vanille-Schmand-Guss
Zutaten
1 ¾ kg Pflaumen
250 g weiche Butter oder Margarine
250 g + 1-2 EL Zucker zum Bestreuen
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Prise Salz
6 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
2 geh. TL Backpulver
150 g Schmand
1 Päckchen Dessert-Soße
ca. 2 EL Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Pflaumen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und entsteinen
Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier nacheinander, im Wechsel mit jeweils 1 EL Mehl, zufügen und gut verrühren. Restliches Mehl (ca. 300 g) und Backpulver mischen und kurz unterrühren
Eine Fettpfanne des Backofens (ca. 34 x 41 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig gleichmäßig in der Fettpfanne verstreichen. Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen und mit 1–2 EL Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen
Schmand, 2 Eier, Soßenpulver und 50 g Zucker zu einem glatten Guss verrühren. Nach ca. 20 Minuten den Kuchen aus dem Backofen nehmen und den Guss darauf verteilen. Kuchen wieder in den Ofen schieben und in ca. 20 Minuten fertig backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Mit Hagelzucker bestreuen
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate