Pikante Apfel-Zwiebel-Tarte

Pikante Apfel-Zwiebel-Tarte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

0,1 l Milch

½ Würfel (ca. 20 g) Hefe

250 g Vollkorn-Weizenmehl

2 EL (30 g) Butter/Margarine

5 Eier (Gr. M)

Salz, weißer Pfeffer

1 Gemüsezwiebel (ca. 400 g)

1 Bund Lauchzwiebeln

2 Möhren (ca. 150 g)

4-5 Stiele Thymian

2-3 EL Walnusskerne

1 EL Öl (z. B. kaltgepresstes)

etwas etwas Mehl und Fett

1 Apfel

200-250 g Schmand oder stichfeste saure Sahne

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Zubereitung

1

Milch erwärmen. Hefe zerbröckeln und darin auflösen. Mehl, weiches Fett in Stückchen, 1 Ei und ca. 1/2 TL Salz mischen. Hefe-Milch zugießen und alles glatt verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen

2

Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen, in Ringe schneiden. Möhren schälen, waschen und grob raspeln. Thymian waschen, abzupfen. Nüsse, bis auf 4-5 Hälften, hacken

3

Öl erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Lauchzwiebeln, Möhren und Thymian zugeben und andünsten. Gehackte Nüsse unterheben und alles würzen

4

Teig nochmals durchkneten und auf wenig Mehl rund (ca. 32 cm) ausrollen. In eine gefettete Tarte- oder Springform (ca. 26 cm Ø) legen, dabei am Rand 2-3 cm hochdrücken. Zugedeckt weitere ca. 15 Minuten gehen lassen

5

Apfel waschen, entkernen (z. B. mit einem Apfelausstecher) und in dünne Ringe oder Spalten schneiden. 4 Eier und Schmand verrühren und würzen

6

Zwiebel-Mischung auf dem Teig verteilen. Apfel dachziegelartig darauf legen und übrige Nüsse darüber streuen. Schmandguss darüber gießen. Die Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen

Nährwerte

Pro Stück

  • 220 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 19 g Kohlenhydrate