Pikanter Schmand-Öl-Kuchen (Monkey-Swirl)
Zutaten
400 g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Salz
200 g Schmand
10 EL Pflanzenöl
3 Eier (Gr. M)
200 g Frühstücksspeck
3 Lauchzwiebeln
200 g Emmentaler-Käse
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Backpulver und Salz mischen. Schmand, Öl und 2 Eier nacheinander unterrühren. Alles zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 15 Minuten kalt stellen.
Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. Herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Käse grob raspeln.
Teig halbieren. Teighälften auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 15 x 40 cm groß ausrollen. Speck zerbröseln. Mit 150 g Käse und Lauchzwiebeln auf die Teige streuen. Teige aufrollen. 1 Ei verquirlen. Teigrollen damit bepinseln. Mit 50 g Käse bestreuen. Teigrollen jeweils in ca. 4 cm große Stücke schneiden.
Eine Springform (ca. 22 cm Ø) fetten. Teigstücke auf den Formboden geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und noch heiß servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 840 kcal
- 24 g Eiweiß
- 60 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate