Pikanter Schmand-Öl-Kuchen (Monkey-Swirl)

Pikanter Schmand-Öl-Kuchen (Monkey-Swirl) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

400 g Mehl

2 TL Backpulver

1 TL Salz

200 g Schmand

10 EL Pflanzenöl

3 Eier (Gr. M)

200 g Frühstücksspeck

3 Lauchzwiebeln

200 g Emmentaler-Käse

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Mehl, Backpulver und Salz mischen. Schmand, Öl und 2 Eier nacheinander unterrühren. Alles zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 15 Minuten kalt stellen.

2

Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. Herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Käse grob raspeln.

3

Teig halbieren. Teighälften auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 15 x 40 cm groß ausrollen. Speck zerbröseln. Mit 150 g Käse und Lauchzwiebeln auf die Teige streuen. Teige aufrollen. 1 Ei verquirlen. Teigrollen damit bepinseln. Mit 50 g Käse bestreuen. Teigrollen jeweils in ca. 4 cm große Stücke schneiden.

4

Eine Springform (ca. 22 cm Ø) fetten. Teigstücke auf den Formboden geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und noch heiß servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 840 kcal
  • 24 g Eiweiß
  • 60 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate