Pilz-Quiche
Zutaten
250 g Mehl
Salz
5 Eier (Gr. M)
125 g Butter
500 g Champignons
500 g Kräuterseitlinge
100 g Zwiebeln
100 g geräucherter, durchwachsener Speck
½ Thymian
½ Bund Petersilie
5-6 EL Öl
Pfeffer
200 g Doppelrahm-Frischkäse mit Kräutern
125 ml Kuhmilch
geriebene Muskatnuss
½ TL Curry
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Mehl und 1/2 Teelöffel Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei, kalte Butter in Flöckchen und 1 1/2-2 Esslöffel kaltes Wasser zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Zum Schluss kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig fertig kneten.
In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen Champignons und Kräuterseitlinge putzen und halbieren. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Speck ebenfalls in feine Würfel schneiden.
Thymian und Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin kross auslassen. Zwiebeln zufügen und kurz mitbraten.
Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen und die Pilze portionsweise darin anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Ebenfalls abkühlen lassen. Frischkäse und 4 Eier gut verrühren.
Milch zufügen und zusammen mit den Kräutern unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Curry würzen. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitfläche zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Quicheform (ca. 27/28 cm Ø) damit auslegen.
Überstehenden Teig abschneiden und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Pilze in die Form geben, mit der Zwiebel-Speckmischung bestreuen und den Frischkäseguss darübergießen. Im vorgeheizten Backofen, 2.
Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen. Warm mit Petersilie garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 710 kcal
- 19 g Eiweiß
- 53 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate