Piña-Colada-Torte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
50 g Mehl
25 g Speisestärke
1 TL Backpulver
100 g weiße Schokolade
1 Dose(n) (850 ml; Abtr.gew. 490 g) Ananasringe
250 g Schlagsahne
200 g Kokosraspel
2 EL Kokoslikör
5 EL Rum
250 g Magerquark
250 g Mascarpone (italienischer Frischkäse)
1 Pck. Vanillin-Zucker
75 g Zucker
3 EL Zitronensaft
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
25 g Kokoschips
12 12 "Raffaello" Kugeln (Kokos-Mandel-Konfekt)
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen. Dabei Salz, Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Über die Eimasse sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Biskuit mit einem Messer vom Springformrand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Biskuitboden waagerecht halbieren. Schokolade in kleine Stücke schneiden. Ananasringe abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 100 g Sahne aufkochen, Schokolade einrühren und schmelzen. Kokosraspel und Likör zugeben, auskühlen lassen. Rest Sahne steif schlagen und portionsweise unterheben. Die Hälfte der Ananasringe kleinschneiden und unter die Schokomasse heben. Auf dem unteren Biskuitboden gleichmäßig verteilen. Zweiten Biskuitboden daraufgeben und leicht andrücken. Mit Rum beträufeln. Quark, Mascarpone, Vanillin-Zucker, Zucker und 3 Esslöffel Ananassaft cremig rühren. Mit Zitronensaft und -schale abschmecken. 2 Ananasscheiben kleinschneiden. Ananasstücke unterheben. Creme auf die Torte streichen. Kokoschips in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Torte mit Raffaello, Kokoschips, restlichen Ananasringen und nach Belieben mit Zitronenmelisse verzieren. Ca. 2 Stunden kühl stellen. Ergibt ca. 12 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 530 kcal
- 9 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate