Pistazien-Avocado-Kuchen mit geeistem Sahnetuff
Es grünt so grün! Dank Avocado und Pistaziencreme im Teig – die gibt’s übrigens bei den Brotaufstrichen im Supermarkt. Kombiniert mit angefrorener Sahne wird die Masse genauso süß wie fudgy. Und wem das nicht genügt, der toppt das Ganze mit Schokosoße und Zuckerperlen.
Zutaten
etwas + 225 g Butter
1 Avocado
1 TL Zitronensaft
200 g Zucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
100 g Pistaziencreme
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
50 g gemahlene Pistazien
5 EL Schlagsahne
+ 200 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Sahnefestiger
ca. 1 EL Zuckerperlen
ca. 5 EL Schoko-Dessertsoße
Zubereitung
Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten. Avocado halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch herauslösen. Mit Zitronensaft pürieren.
225 g Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier einzeln, dann Pistaziencreme unterrühren. Mehl, Backpulver und gemahlene Pistazien mischen. Im Wechsel mit Avocadopüree und 5 EL Sahne in die Eier-Zucker-Mischung rühren. Teig in der Form glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Inzwischen Vanillezucker und Sahnefestiger mischen. 200 g Sahne steif schlagen, dabei Zuckermischung einrieseln lassen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und 12–16 Tuffs auf ein mit Backpapier belegtes Tablett spritzen. Tuffs ca. 1 Stunde ins Gefrierfach stellen.
Kuchen aus der Form lösen, in 12–16 Stücke schneiden. Tuffs auf die Stücke setzen, Schokosoße darüberträufeln und mit Zuckerperlen bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate