Pistazien-Crêpe-Kastenkuchen
Zutaten
6 Eigelb (Größe M)
175 g Zucker
40 g Stärke
300 g weiche Butter
250 g Mehl
Salz
3 Eier (Größe M)
1 l Milch
100 g Schokolade
4 EL Öl
120 g Pistaziencreme
300 g Marzipan, grün
1 EL Kakaopulver
25 g gehackte Pistazien
Zubereitung
Eigelbe, 125 g Zucker und Stärke verrühren. 500 ml Milch aufkochen, Eigelb-Mischung in dünnem Strahl unterrühren und bei geringer Hitze eindicken lassen. Creme mit Folie abdecken und auskühlen lassen.
50 g Butter in einem kleinen Topf unter rühren köcheln lassen, bis sie braun wird und nussig riecht. Mehl, Salz und 50 g Zucker verrühren. 3 Eier und 500 ml Milch unterrühren. Butter unterrühren. Teig ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kurz abkühlen lassen. Schokolade dünn auf ein Backpapier streichen, etwas aushärten lassen, dann mit einem Ausstecher (ø 3 cm) 3 Sterne ausstechen. Rest Schokolade zu Spänen schneiden. Kalt stellen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Teig darin portionsweise zu Crépes ausbacken. Auskühlen lassen. Crépes etwas begradigen und auf 25 cm kürzen.
250 g Butter und Pistaziencreme mit den Schneebesen des Handrührgerätes hell cremig aufschlagen. Puddingcreme nach und nach unterrühren. Crépes mit der Pistaziencreme (4 EL bei Zimmertemperatur beiseite stellen) einstreichen. 3 übereinander stapeln und aufrollen. Restliche Crépes um die Rolle wickeln. Eine Kastenform (25 x 11 cm) mit Folie auslegen und Crépe-Rolle hineinlegen. Kräftig andrücken und eventuell beschweren. Ca. 12 Stunden kühl stellen.
Kuchen aus der Form holen, eventuell überstehende Ränder begradigen und mit Rest Creme einstreichen. Marizipan auf einer leicht mit Puderzucker bestäubten Arbeitsplatte zu einem Rechteck (23 x 25 cm) ausrollen. Kuchen damit eindecken.
Pistazien-Crépe-Kuchen mit Kakaopulver bestäuben, mit gehackten Pistazien bestreuen und mit Schokoladensternen und Spänen dekoriert servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 559 kcal
- 10 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate