Pizza-Lasagne - das beste Rezept
Zwei italienische Klassiker in einem: Unser Rezept für Pizza-Lasagne. Die runde Form erinnert stark an Pizza. Die Nudelplatten und die Soße mit Hackfleisch sind fester Bestandteil einer einfachen Lasagne. Was hier so friedlich in einer Springform vor sich hin gart, ist der absolute Party-Hit!
Pizza-Lasagne - Zutaten für eine Springform (ca. 26 cm Ø):
- 1 große Zwiebel (ca. 100 g)
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 600 g gemischtes Hackfleisch
- etwas Salz und Pfeffer
- 1–2 EL getrockneter Oregano
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL + 75 g Mehl
- 1 Dose (850 m) geschälte Tomaten
- 125 ml + 375 ml klare Gemüsebrühe
- 60 g Butter oder Margarine
- 375 ml Milch
- 1 Stück (300 g) mittelalter Gouda Käse
- 1 Eigelb (Größe M)
- 1 Dose (425 ml) Texas Mix
- ca. 250 g Lasagneplatten
- Fett für die Form
- frischen Oregano zum Garnieren
Pizza-Lasagen - Schritt 1:
Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch hacken. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Hackfleisch darin krümmelig anbraten. Zum Schluss Zwiebeln und Knoblauch zufügen und kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Tomatenmark unterrühren, mit 1 EL Mehl bestäuben und anschwitzen. Geschälte Tomaten zufügen, und die Tomaten mit einem Pfannenwender zerteilen. 125 ml Brühe angießen, aufkochen und unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten einköcheln lassen.
Pizza-Lasagen - Schritt 2:
Fett in einem Topf erhitzen, 75 g Mehl darin unter Rühren anschwitzen. Brühe und Milch unter Rühren angießen. Soße aufkochen und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Käse reiben. 80 g Käse in die Soße rühren und darin schmelzen. Topf vom Herd nehmen. Eigelb und 2 EL kaltes Wasser verrühren, unter die Soße rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pizza-Lasagen - Schritt 3:
Texas Mix auf einem Sieb abtropfen lassen und in die Hack-Tomatensoße rühren. Eine Springform (ca. 26 cm Ø) gut fetten. Eine dünne Schicht Béchamelsoße auf den Springformboden verstreichen und mit einer Schicht Nudelplatten bedecken (Platten dabei auch in Stücke brechen).
Pizza-Lasagen - Schritt 4:
Darauf nun im Wechsel, Hacksoße, Nudeln, Béchamelsoße, Nudeln und so weiter schichten. Dabei auf die Hacksoßen-Schichten jeweils 50–60 g geriebenen Käse streuen. Als oberste Schicht Béchamelsoße verstreichen, restliche Hacksoße in Klecksen darauf verteilen und mit ca. 100 g Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen, zweite Schiene von unten, (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Nach Belieben mit frischen Oreganoblättchen bestreuen.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden
Pro Portion (12 Stück): ca. 1840 kJ, 440 kcal. E 22 g, F 26 g, KH 28 g