Poffertjes (Minipfannkuchen mit Hefe)

Poffertjes (Minipfannkuchen mit Hefe) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portionen

4 Eier (Gr. M)

300 ml Milch

1 Pck. Trockenhefe

250 g Mehl

3 EL Zucker

Salz

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen (bitte nicht kochen!). Dann vom Herd nehmen und die Trockenhefe unterrühren.

2

Mehl, Zucker, 1 Prise Salz und Eigelb mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 1 Minute verrühren. Hefemilch nach und nach zugießen und so lange rühren, bis es keine Mehlklümpchen mehr gibt. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen.

3

Eiweiß steif schlagen. Eischnee portionsweise mit einem Teigschaber unter den Teig heben. Die Mulden einer Poffertjes-Pfanne mit Öl einpinseln. Je 1 EL Teig in die Pfannenmulden geben und bei schwacher bis mittlerer Hitze 2–3 Minuten goldbraun backen, dabei einmal wenden.

4

So insgesamt 50–60 Poffertjes backen, dabei Mulden zwischendurch immer wieder fetten. Fertige Poffertjes mit Puder­zucker bestäuben.

5

Alternative: Poffertjes in einer normalen Pfanne zubereiten. Hierfür Butterschmalz portionsweise erhitzen. Je 1 EL Teig (ca. 5 cm Ø) vorsichtig in die Pfanne geben und die Poffertjes bei schwacher bis mittlerer Hitze unter Wenden 2–3 Minuten goldbraun backen.

6

Noch einfacher geht die Portionierung mit einer Squeeze-Flasche, die im Fachgeschäft für Back- oder Kochzubehör erhältlich ist. Verwende ersatzweise eine gut gesäuberte leere Ketchup- oder Senfflasche.

7

Teig hineinfüllen und dann in die Pfanne geben.

Nährwerte

Pro Portion

  • 330 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 6/2016