Poke-Blaubeer-Kleckserei „Schaumkuss-Pointe“
„Kuchen macht nicht dick, er zieht die Falten glatt.“ Der Witz hätte glatt von Oliver Hardy stammen können. Kurz bevor er sich über ein großes Stück hermachen würde
Zutaten
1 Bio-Orange
6 Eier (Gr. M)
Salz
Zimt
1 Pck. Vanillezucker
200 g Puderzucker
200 g gemahlene Mandeln
1 Pck. Vanillepuddingpulver
200 ml Apfelsaft
300 g TK-Heidelbeeren
3 EL Zucker
6 Schaumküsse (à ca. 25 g)
200 g Schlagsahne
Zubereitung
Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale dünn abreiben. Frucht halbieren und auspressen.
Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz evtl. in zwei Portionen in einer großen Schüssel steif schlagen. Eigelb, Orangenschale, 1⁄2 TL Zimt, Vanille- und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Mandeln unterrühren. Eischnee in 2 Portionen unterheben. Teig in die Form füllen, glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.
6 EL Orangensaft und Puddingpulver glatt rühren. Rest Orangensaft, Apfelsaft, gefrorene Beeren und 3 EL Zucker aufkochen. Puddingpulver unter Rühren zugießen, wieder aufkochen und ca. 1 Minute köcheln.
Kuchen aus dem Ofen nehmen. Mit einem Kochlöffelstiel alle ca. 3 cm bis fast zum Boden einstechen. Die Beerengrütze gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Form sanft auf die Arbeitsfläche klopfen, damit die Grütze gleichmäßig in die Poke-Löcher fließt. Auskühlen lassen.
Waffelböden von den Schaumküssen lösen und grob hacken. Sahne mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Schaumkussmasse leicht unterheben, auf dem Kuchen verstreichen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Den Kuchen vorm Servieren mit den gehackten Waffelböden bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 6 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate