Polenta-Orangen-Käsekuchen mit Pinienkernen
Zutaten
2 unbehandelte Orangen
4 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
200 g Zucker
500 g Ricotta
400 g Schmand
500 g Magerquark
125 g Polenta (Maisgrieß)
25 g Pinienkerne
2-3 EL Puderzucker
Zubereitung
Orangen heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Orangen halbieren, Saft auspressen (es sollten 150 ml sein). Eier trennen. Eiweiß und Salz steif schlagen
Eigelbe, Orangenschale, Orangensaft, Zucker, Ricotta, Schmand und Quark mit den Schneebesen des Handrührgerätes gut verrühren. Polenta unterrühren, Eischnee unterheben. Polenta-Käsemasse in eine gefettete, mit Polenta ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1–1 1/4 Stunde backen
Ca. 20 Minuten bei geöffneter Ofentür ruhen lassen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Kuchen dick mit Puderzucker bestäuben und mit Pinienkernen bestreuen
Wartezeit ca. 4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 14 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate