Polka-dot-Brot

Polka-dot-Brot Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Stücke

½ Würfel Hefe

600 g Weizenmehl (Type 550)

Salz

2 EL Olivenöl

250 g Beten

Mehl für die Arbeitsfläche und den Gärkorb

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Zubereitung

1

Hefe in 400 ml lauwarmes Wasser bröckeln und darin auflösen. Mehl und 1 1⁄2 TL Salz in einer großen Schüssel mischen. Hefe­wasser und Olivenöl zugießen. Alles mit den Knethaken des Rühr­geräts zügig zu einem weichen Teig verkneten.

2

Teig mit einem Geschirrtuch zugedeckt am warmen Ort ohne Zugluft ca. 1 Stunde gehen lassen.

3

Rote Beten putzen, schälen und grob raspeln (Vorsicht, färben – Einmalhandschuhe tragen!). Die Roten Beten unter den aufgegangenen weichen Teig kneten. Zurück in die Schüssel geben und erneut ca. 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.

4

Den gegangenen weichen Teig auf einer bemehlten Arbeits­fläche zu einer Kugel formen. In einem mit Mehl ausgestäubten Brotgärkorb (ca. 22 cm Ø; z. B. von Birkmann, ca. 15 €) ca. 1 Stunde (bzw. bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat) zugedeckt gehen lassen.

5

Ofen vorheizen (E-Herd: 250 °C/Umluft: 225 °C/Gas: s. Hersteller). Backblech mit Backpapier auslegen. Brot vorsichtig aus dem Korb auf das Blech stürzen. Sofort in den heißen Ofen schieben, Ofenwände mit Wasser einsprühen.

6

Ca. 15 Minuten backen. Temperatur reduzieren (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller) und weitere 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 100 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 18 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2014