Polka-dot-Brot
Zutaten
½ Würfel Hefe
600 g Weizenmehl (Type 550)
Salz
2 EL Olivenöl
250 g Beten
Mehl für die Arbeitsfläche und den Gärkorb
Zubereitung
Hefe in 400 ml lauwarmes Wasser bröckeln und darin auflösen. Mehl und 1 1⁄2 TL Salz in einer großen Schüssel mischen. Hefewasser und Olivenöl zugießen. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts zügig zu einem weichen Teig verkneten.
Teig mit einem Geschirrtuch zugedeckt am warmen Ort ohne Zugluft ca. 1 Stunde gehen lassen.
Rote Beten putzen, schälen und grob raspeln (Vorsicht, färben – Einmalhandschuhe tragen!). Die Roten Beten unter den aufgegangenen weichen Teig kneten. Zurück in die Schüssel geben und erneut ca. 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
Den gegangenen weichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen. In einem mit Mehl ausgestäubten Brotgärkorb (ca. 22 cm Ø; z. B. von Birkmann, ca. 15 €) ca. 1 Stunde (bzw. bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat) zugedeckt gehen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 250 °C/Umluft: 225 °C/Gas: s. Hersteller). Backblech mit Backpapier auslegen. Brot vorsichtig aus dem Korb auf das Blech stürzen. Sofort in den heißen Ofen schieben, Ofenwände mit Wasser einsprühen.
Ca. 15 Minuten backen. Temperatur reduzieren (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller) und weitere 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 100 kcal
- 3 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate