Porree-Quiche
Zutaten
200 g Mehl
175 g Butter
4 Eier (Gr. M)
400 g Porree (Lauch)
Salz
Pfeffer
100 g Goudakäse
200 g Schlagsahne
geriebene Muskatnuss
1 Eigelb
Zubereitung
Mehl, 125 g Butter, 1 Ei, Salz verkneten und 1 Stunde kaltstellen. Porree putzen, waschen und in Ringe scheiden. 50 g Butter in einem Topf schmelzen und Porree darin ca. 20 Minuten bei schwacher Hitze schmoren. Porree mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen. Gouda reiben. Sahne und Eier verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Gouda unterrühren. Porree unter die Eiermasse heben. Eine Tarteform (24 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben. Teig ausrollen (28 cm Ø), in die Form legen, Rand dabei andrücken. Boden mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten vorbacken und abkühlen lassen. Eiermasse auf den abgekühlten Boden geben und im Backofen bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten backen. Eigelb mit 1 Esslöffel Wasser verquirlen. Quiche damit bestreichen und weitere 10-15 Minuten backen
20 Minuten Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 13 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate