Pralinen-Muffins mit Vanillestreuseln
Zutaten
75 g Butter
400 g Mehl
200 g Zucker
Salz
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1 Eigelb (Gr. M)
2 EL Kakaopulver
2 ½ TL Backpulver
½ TL Natron
1 Ei (Gr. M)
80 ml Öl
250 ml Milch
12 Haselnuss-Gebäck
Zubereitung
Für die Streusel Butter würfeln. 150 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker, Eigelb und Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen 250 g Mehl, Kakao, 125 g Zucker, Backpulver und Natron in einer Schüssel mischen. Ei, Öl und Milch in einen hohen Rührbecher geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Milch-Mischung mit den Schneebesen des Handrührgerätes unter die Mehl-Kakao-Mischung rühren. Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit Backförmchen auslegen. Teig gleichmäßig darin verteilen. Je eine Kugel Haselnuss-Gebäck in jede Muldenmitte geben. Streusel gleichmäßig darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen, etwas abkühlen lassen. Aus den Mulden heben und auf dem Gitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 6 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate