Preiselbeer-Schmandkuchen

Preiselbeer-Schmandkuchen Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 Eier (Gr. M)

150 ml Öl

225 g Mehl

1 ½ TL Backpulver

175 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

150 ml Mineralwasser mit Kohlensäure

1 Glas (212 ml) Wild-Preiselbeeren im eigenen Saft

1 Glas (395 g) Wild-Preiselbeer

5 Blatt Gelatine

150 g fettarmer Joghurt

250 g Schmand

1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange

75 g Puderzucker

2 EL Orangenlikör (z. B. Cointreau)

200 g Schlagsahne

1-2 EL Amarettini Kekse

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Zubereitung

1

Eier und Öl ca. 2 Minuten verrühren. Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillin-Zucker mischen und abwechselnd mit den Mineralwasser unter die Ei-Mischung rühren. Teig in eine gefettete Springform (24 cm Ø) füllen und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Inzwischen Preiselbeeren im eigenen Saft abtropfen lassen, 2 Esslöffel zum Verzieren beiseite stellen. Rest mit den Preiselbeer in Gelee verrühren und auf den abgekühlten Kuchen streichen, einen Tortenring darum schließen. Kuchen kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Schmand, Orangenschale und Puderzucker verrühren. Likör erwärmen. Gelatine ausdrücken unnd darin auflösen. Gelatine mit etwas Creme glatt rühren, zur restlichen Creme geben und verrühren. Kalt stellen. Inzwischen Sahne steif schlagen und sobald die Creme zu gelieren beginnt (ca. 10 Minuten), Sahne unterheben. Creme auf den Kuchen verteilen, dabei mit einem Löffel Dellen hineindrücken. Kuchen 3-4 Stunden kalt stellen. Amarettini zerbröseln. Kuchen mit restlichen Preiselbeeren und Amarettinibröseln verzieren

2

Wartezeit ca. 3 3/4 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 450 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 53 g Kohlenhydrate