Preiselbeer-Schmandkuchen
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
150 ml Öl
225 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
175 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
150 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
1 Glas (212 ml) Wild-Preiselbeeren im eigenen Saft
1 Glas (395 g) Wild-Preiselbeer
5 Blatt Gelatine
150 g fettarmer Joghurt
250 g Schmand
1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
75 g Puderzucker
2 EL Orangenlikör (z. B. Cointreau)
200 g Schlagsahne
1-2 EL Amarettini Kekse
Zubereitung
Eier und Öl ca. 2 Minuten verrühren. Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillin-Zucker mischen und abwechselnd mit den Mineralwasser unter die Ei-Mischung rühren. Teig in eine gefettete Springform (24 cm Ø) füllen und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Inzwischen Preiselbeeren im eigenen Saft abtropfen lassen, 2 Esslöffel zum Verzieren beiseite stellen. Rest mit den Preiselbeer in Gelee verrühren und auf den abgekühlten Kuchen streichen, einen Tortenring darum schließen. Kuchen kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Schmand, Orangenschale und Puderzucker verrühren. Likör erwärmen. Gelatine ausdrücken unnd darin auflösen. Gelatine mit etwas Creme glatt rühren, zur restlichen Creme geben und verrühren. Kalt stellen. Inzwischen Sahne steif schlagen und sobald die Creme zu gelieren beginnt (ca. 10 Minuten), Sahne unterheben. Creme auf den Kuchen verteilen, dabei mit einem Löffel Dellen hineindrücken. Kuchen 3-4 Stunden kalt stellen. Amarettini zerbröseln. Kuchen mit restlichen Preiselbeeren und Amarettinibröseln verzieren
Wartezeit ca. 3 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 6 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate