Die gelingen immer!

Schneiden statt Ausstechen: Einfache Plätzchenstangen

Plätzchenstangen Rezept
Unsere einfachen Plätzchenstangen gelingen immer. Foto: Show Heroes
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So raffiniert wie einfach: Die mit fruchtiger Konfitüre gefüllten Plätzchenstangen schneidest du erst nach dem Backen in mundgerechte Streifen.

Unsere Plätzchenstangen sind so unkompliziert, die gelingen auch den kleinsten Backanfängern. Statt jeden Keks einzeln auszustechen und mit Konfitüre zu bestreichen, wird für unser einfaches Plätzchenstangen-Rezept der Mürbeteig nur zu einer langen Rolle geformt, mittig eine Kuhle hineingedrückt und diese mit der Konfitüre gefüllt – schon geht’s in den Ofen. Nach dem Backen nur noch in Streifen schneiden und fertig. Wenig Aufwand, kein Küchenchaos, schneller Plätzchengenuss!

  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Wartezeit:
    240 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück (à 12 Scheiben)

140 g Butter

80 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

200 g Mehl

1 Prise(n) Salz

50 g gemahlene Haselnüsse

100 g Johannisbeergelee

100 g Aprikosenkonfitüre

50 g Zartbitter-Kuvertüre

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Zubereitung

1

Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handmixers 3 Minuten schaumig schlagen. Unter Rühren mit den Knethaken des Handmixers Mehl, Salz und Haselnüsse hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

2

Teig halbieren und beide Hälften auf der bemehlten Arbeitsfläche zu je etwa 30 cm langen Rollen formen. Teigrollen auf Backpapier geben und mit der Handfläche vorsichtig etwas flach drücken. Mit den Fingerspitzen über die gesamte Länge eine Vertiefung eindrücken. Teigstangen samt Papier auf ein Blech legen und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank geben.

3

Johannisbeergelee und Aprikosenkonfitüre jeweils glatt rühren. Plätzchenstangen aus dem Kühlschrank nehmen und Fruchtaufstriche in die Vertiefung geben. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C) auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

4

Kuvertüre grob hacken und unter Rühren über einem Wasserbad schmelzen. Plätzchenstangen damit verzieren, Kuvertüre antrocknen lassen und Plätzchenstangen in mundgerechte Streifen schneiden.

Nährwerte

Pro Stück

  • 1552 kcal
  • 18 g Eiweiß
  • 78 g Fett
  • 195 g Kohlenhydrate
Mein Tipp:

Wer mehrere Füllungen ausprobieren will, kann statt zwei lange Teigstangen, mehrere kurze rollen und diese mit den verschiedenen Konfitüren oder Gelees bestreichen.

Video zum Rezept
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Video: ShowHeroes