Püreehaube auf Pilz-Hack-Ragout

Püreehaube auf Pilz-Hack-Ragout Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Aufläufe funktionieren auch ohne Käsedecke. Unter einer dicken Schicht Kartoffelbrei schlummern Champignons, Rinderhack und Tomaten auch ganz wunderbar im leckeren Sahnesößchen vor sich hin.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

800 g mehligkochende Kartoffeln

Salz

Pfeffer

Muskat

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

4 Stangen Staudensellerie

200 g Champignons

200 g Kirschtomaten

3 EL Öl

600 g Rinderhack

1 EL Tomatenmark

200 g Schlagsahne

6 Stiele Thymian

200 ml Milch

3 EL Butter

1 Eigelb

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Zubereitung

1

Kartoffeln waschen, schälen, abspülen und kleiner schneiden. In kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 25 Minuten garen. Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Sellerie putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Pilze putzen, eventuell waschen und halbieren. Tomaten waschen, halbieren.

2

1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Champignons darin anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. 2 EL Öl im Bratfett erhitzen. Hack darin ca. 5 Minuten krümelig braten. Zwiebel, Knoblauch und Sellerie kurz mitdünsten. Tomatenmark, 1⁄8 l Wasser und Sahne angießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Pilze und Tomaten zugeben, alles aufkochen und ca. 5 Minuten schmoren. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abstreifen. In das ­Ragout rühren.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Milch und Butter erhitzen. Kartoffeln abgießen (vorher die Garprobe machen) und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Milch verrühren und mit Salz und Muskat abschmecken.

4

Ragout in eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) füllen und das Kar­toffelpüree löffelweise darauf verteilen. Eigelb und 2 EL Wasser verrühren, die Püreehaube damit einstreichen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 800 kcal
  • 40 g Eiweiß
  • 52 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2018