Putenbrust im Speckmantel in Frischkäse-Soße zu Kartoffelpüree

Putenbrust im Speckmantel in Frischkäse-Soße zu Kartoffelpüree Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

750 g Putenbrust

6 Scheiben Frühstücksspeck (à ca. 15 g)

2 EL Öl

Salz

Pfeffer

75 g Butter

20 g Mehl

300 ml Gemüsebrühe

350 ml Milch

50 g Sahne

2-3 TL mittelscharfer Senf

150 g Doppelrahm-Frischkäse mit Kräutern der Provence

½ Chiliflocken

1 Prise Zucker

1 kg Kartoffeln

2-3 Knoblauchzehen

frisch geriebene Muskatnuss

4-5 Stiele Petersilie

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Fleisch waschen, trocken tupfen und in ca. 6 gleichgroße Stücke schneiden. Jedes Stück mit je einer Scheibe Speck umwickeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Fleisch darin unter Wenden anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen.

2

In eine ofenfeste flache Form legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.

3

Inzwischen 25 g Butter schmelzen, mit Mehl bestäuben, anschwitzen. Mit Brühe, 150 ml Milch und Sahne ablöschen. Unter Rühren aufkochen. Senf und Frischkäse unterrühren. Nochmals aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, ca. der Hälfte der Chiliflocken und Zucker abschmecken.

4

Ca. 25 Minuten vor Ende der Backzeit Frischkäsesoße über das Fleisch gießen, zu Ende backen.

5

Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln und Knoblauch in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. 200 ml Milch und 50 g Butter erhitzen.

6

Kartoffeln abgießen, mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen, Milch-Buttermischung dabei zugießen. Mit Muskat und Salz abschmecken.

7

Petersilie waschen, trocken schütteln und, bis auf einige Blättchen zum Garnieren, fein hacken. Fleisch aus dem Ofen nehmen, anrichten und mit Petersilie und restlichen Chiliflocken bestreuen. Kartoffelstampf dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 820 kcal
  • 60 g Eiweiß
  • 46 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate