Quark-Apfel-Küchlein
Zutaten
3 Äpfel
250 g Magerquark
1 Ei (Gr. M)
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
Mark von 1 Vanilleschote
1 Päckchen Soßenpulver
20 g Grieß
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
150 g Mehl
200 g Zucker
2 TL Backpulver
2 l Öl
1-2 TL Zimt
Mehl für Hände
nach Belieben Minze und Apfelspalten
Zubereitung
Äpfel gründlich waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und Äpfel würfeln. Quark, Ei, Salz, Vanillin-Zucker, Vanillemark, Soßenpulver, Grieß, Zitronenschale, 125 g Mehl, 50 g Zucker und Backpulver in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.
Äpfel trocken tupfen und mit restlichem Mehl bestäuben. Äpfel unter den Quark-Teig heben. Öl in einem weiten Topf erhitzen. Inzwischen mit gut bemehlten Händen 10 Quark-Küchlein aus dem Teig formen. Hälfte der Küchlein vorsichtig in das heiße Frittierfett geben und von jeder Seite 4-6 Minuten goldgelb frittieren.
Inzwischen restlichen Zucker und Zimt gut mischen. Küchlein mit einer Schaumkelle vorsichtig herausheben und direkt in der Zucker-Zimtmischung wenden. Restliche Küchlein ebenso frittieren. Etwas abkühlen lassen und nach Belieben mit Minze und Apfelspalten verziert servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 6 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate