Quark-Grießauflauf mit Rhabarberkompott
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
500 g Magerquark
75 g Grieß
½ Pck. Backpulver
30 g Mandelblättchen
750 g Rhabarber
1 Zimtstange
1 EL Speisestärke
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone schaumig rühren. Quark unterrühren. Grieß und Backpulver mischen und unter die Quarkmasse rühren.
Eischnee locker unterziehen. Auflaufform (ca. 1 1/2 Liter Inhalt) fetten und mit 2/3 der Mandelblättchen ausstreuen. Quarkmasse daraufgeben, mit den restlichen Mandeln bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
Inzwischen Rhabarber putzen, waschen, trocken tupfen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Restliche 1/2 Zitronenschale spiralförmig abschälen. Rhabarber, 1/4 Liter Wasser, Zitronenschale und Zimtstange aufkochen.
Speisestärke in etwas kaltem Wasser verquirlen und den Rhabarber damit binden. Kurz aufkochen, vom Herd ziehen und Zimt und Zitronenschale entfernen. Kompott eventuell noch zusätzlich mit Zucker abschmecken und zum Auflauf reichen.
Nährwerte
Pro Person
- 500 kcal