Quark-Hefe-Streusel-Kuchen
Zutaten
ca. 15 g Hefe
150 ml lauwarme Milch
250 g Mehl
50 g Zucker
1 Prise Salz
2 EL Öl
Mehl zum Ausrollen
200 g Mehl
50 g Zucker
1 Prise Salz
120 g Butter oder Margarine
250 g Mascarpone (Italienischer Frischkäse)
500 g Magerquark
100 g Schlagsahne
50 g Zucker
1-2 EL Zitronensaft
1 Päckchen "Geriebene Zitronenschale"
3 Eier (Gr. M)
1 Grieß
nach Belieben Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Hefeteig Hefe in der Milch auflösen und zugedeckt zirka zehn Minuten ruhen lassen. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefemilch und Öl zugießen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt zirka 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Für die Streusel Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Fett in kleinen Stückchen zugeben und alles zu Streusel verarbeiten. Kalt stellen. Für die Quarkmasse Mascarpone, Quark, Schlagsahne, Zucker, Zitronensaft und -schale, Eier und Grieß verrühren. Hefeteig nochmals gut verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck in Größe der fettpfanne (ca. 35x39 cm) ausrollen. Fettpfanne mit Fett ausstreichen. Hefeteig darauflegen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und nochmals zirka zehn Minuten gehen lassen. Quarkmasse auf dem Teig verstreichen. Streusel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 8 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate