Quark-Hefe-Streusel-Kuchen

Quark-Hefe-Streusel-Kuchen Rezept
Foto: Först, Thomas
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Hefeteig:

ca. 15 g Hefe

150 ml lauwarme Milch

250 g Mehl

50 g Zucker

1 Prise Salz

2 EL Öl

Mehl zum Ausrollen

Für die Streusel:

200 g Mehl

50 g Zucker

1 Prise Salz

120 g Butter oder Margarine

Für die Quarkmasse:

250 g Mascarpone (Italienischer Frischkäse)

500 g Magerquark

100 g Schlagsahne

50 g Zucker

1-2 EL Zitronensaft

1 Päckchen "Geriebene Zitronenschale"

3 Eier (Gr. M)

1 Grieß

nach Belieben Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Für den Hefeteig Hefe in der Milch auflösen und zugedeckt zirka zehn Minuten ruhen lassen. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefemilch und Öl zugießen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt zirka 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Für die Streusel Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Fett in kleinen Stückchen zugeben und alles zu Streusel verarbeiten. Kalt stellen. Für die Quarkmasse Mascarpone, Quark, Schlagsahne, Zucker, Zitronensaft und -schale, Eier und Grieß verrühren. Hefeteig nochmals gut verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck in Größe der fettpfanne (ca. 35x39 cm) ausrollen. Fettpfanne mit Fett ausstreichen. Hefeteig darauflegen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und nochmals zirka zehn Minuten gehen lassen. Quarkmasse auf dem Teig verstreichen. Streusel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben

Nährwerte

Pro Stück

  • 270 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate