Quiche mit Ratatouillegemüse

Quiche mit Ratatouillegemüse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Im Alleingang backt der Mürbeteig im Backofen – erst danach füllen ihn Paprika-, Auberginen- und Zucchiniwürfel aus. So bleibt der Boden schön knusprig

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Wartezeit:
    25 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

etwas Mehl

Salz

Pfeffer

Zucker

125 g Butter

etwas Butter

1 Ei (Gr. M)

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

2 rote Paprika

2 Zucchini (ca. 400 g)

1 kleine Aubergine (ca. 300 g)

4 EL Olivenöl

3 EL Balsamico-Essig

5 Stiel Basilikum

Trockenerbsen zum Blindbacken

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

250 g Mehl, 1⁄2 TL Salz und 125 g Butter in Stückchen mit Ei und 1–2 EL kaltem Wasser erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann rasch mit den Händen zu einem glatten Teig ver­kneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø) fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, am Rand andrücken. Mit Backpapier aus­legen und Trockenerbsen einfüllen. Im Ofen ca. 10 Minuten blindbacken. Papier und Erbsen entfernen. Boden 10–15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen.

3

Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen, fein hacken. Paprika, Zucchini und Aubergine putzen und waschen. Gemüse in kleine Würfel schneiden.

4

2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Auberginenwürfel dar­in 7–8 Minuten braten. Zwiebel und Knoblauch ca. 2 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. 2 EL Öl im Bratfett erhitzen. Paprika und Zucchini darin ca. 5 Minuten braten. Mit Essig ablöschen, Auberginen wieder unterheben. Alles nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

5

Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Unter das Gemüse heben und alles in den Tarteboden füllen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 320 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 10/2016