Rahm-Karamellen
Zutaten
500 g Zucker
500 g Schlagsahne
60 g Butter
1 Vanilleschote
Öl zum Bestreichen
evtl. Einmach-Cellophan zum Einwickeln
Zubereitung
Zucker, Sahne und Butter in einen weiten Topf geben. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herausschaben. Vanilleschote und -mark mit in den Topf geben. Zucker-Sahne unter gelegentlichem Rühren 40-45 Minuten bei schwacher bis mittlerer Hitze einkochen lassen, bis die Masse hellbraun und dicklich ist.
Vanilleschote entfernen. Alufolie zu einem festen Streifen kniffen und das Backblech damit auf eine Fläche von ca. 20x20 cm begrenzen. Blech und Folie gut mit Öl ausstreichen. Dann die Karamellmasse ca. 1 1/2 cm dick hineingießen, glatt streichen und abkühlen lassen.
Noch lauwarm mit einem scharfen Messer in 2x2 cm große Würfel schneiden. Vollständig erkalten lassen. Vom Blech lösen und in Dosen oder einzeln in Cellophanpapier gewickelt verschenken.
Nährwerte
Pro Stück
- 50 kcal
- 3 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate