Rahmplätzchen
Zutaten
Stücke
100 g Butter
200 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
75 g Sahne
500 g Mehl
½ TL Backpulver
1 Eigelb
3 EL Milch
Nüsse, kandierte Kirschen und Pistazien zum Verzieren
Zubereitung
1
Butter schaumig rühren. Zucker und Vanillin-Zucker einrühren. Ei und saure Sahne zugeben. Mehl und Backpulver gut unterkneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen und 80-90 Kekse (ca. 3 cm groß) ausstechen. Auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Eigelb und Milch verrühren und die Kekse damit bestreichen. Mit Nüssen, kandierten Kirschen und Pistazien verzieren. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 7-8 Minuten hell abbacken. Ergibt 80-90 Kekse
2
Bei 90 Keksen:
Nährwerte
Pro Portion
- 40 kcal
- 1 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 43/2008