Rhabarber-Amaretto-Torte

Rhabarber-Amaretto-Torte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

3 Eier (Gr. M)

4 frische Eigelb

Salz

150 g Zucker

100 g Zucker

50 g Zucker

50 g Zucker

65 g Mehl

65 g Speisestärke

1 gestr. TL Backpulver

2 (20 g) Kakao

15 Blatt weiße Gelatine

1 kg Rhabarber (geputzt 750 g)

4 EL Grenadinesirup

1 EL Zitronensaft

1 Messerspitze Zimt

ca. ¼ l Roséwein

100 g gem. Mandeln

¼ l Milch

6 EL Amaretto-Likör

500 g Schlagsahne

400 g Schlagsahne

40–50 g Zartbitter-Schokoraspel

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Zubereitung

1

Springform (26 cm Ø) am Boden fetten. 3 Eier trennen. Eiweiß, 3 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, 150 g Zucker einrieseln lassen. 3 Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und 2 EL Kakao daraufsieben, unterheben.

2

In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3

9 Blatt Gelatine kalt einweichen. Rhabarber putzen, waschen und klein schneiden. Mit Sirup, Zitrone, 100 g Zucker und Zimt aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Rhabarber abtropfen lassen, Saft auffangen.

4

Mit Wein auf 1/2 l auffüllen, erwärmen. Gelatine ausdrücken, darin auflösen. Kalt stellen.

5

6 Blatt Gelatine kalt einweichen. 4 Eigelb und 50 g Zucker cremig rühren. Mandeln rösten. Vom Herd nehmen, Milch und 50 g Zucker zufügen. Aufkochen und durchsieben. Gelatine ausdrücken und in der heißen Milch auflösen.

6

Nach und nach unter die Eigelbmasse rühren. Amaretto einrühren, kalt stellen.

7

Biskuit 1x durchschneiden. Um 1 Boden einen Tortenring legen. Vom 2. Boden 2x einen 5 cm breiten Ring abschneiden. Rest Biskuit zerbröseln. 500 g Sahne steif schlagen. Wenn die Mandelcreme zu gelieren beginnt, unterheben.

8

Wenn der Rhabarbersaft zu gelieren beginnt, Rhabarber unterheben.

9

1/3 Creme auf den Boden streichen. Großen Ring darauflegen. Mit der Hälfte Kompott füllen, mit 1/3 Creme bestreichen. Mit Bröseln bestreuen. Kleinen Ring darauflegen. Rest Kompott um den Ring und in die Mitte verteilen.

10

Mit Rest Creme bestreichen. Mind. 4 Stunden kalt stellen. 400 g Sahne steif schlagen, Torte mit 2/3 einstreichen. Mit Kakao, Raspeln und Sahnetuffs verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 390 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 4/2010