Rhabarber-Aprikosen-Kuchen mit Quark-Öl-Teig

Rhabarberkuchen vom Blech Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Magerquark

9 EL Öl

11 EL Milch

2 Pck. Vanillin-Zucker

250 g Zucker

Salz

600 g Mehl

1 ½ Pck. Backpulver

1 Dose (425 ml) Aprikosen

1 kg Rhabarber

150 g Butter

25 g gemahlene Mandeln

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Quark, Öl, Milch, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 50 g Zucker und 1 Prise Salz verrühren. 450 g Mehl und Backpulver mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten. Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen.

2

Rhabarber putzen, waschen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Eine Fettpfanne des Backofens (ca. 32x39 cm) fetten. Teig in der Pfanne ausrollen. Aprikosen mit der Wölbung nach oben und Rhabarber darauf verteilen.

3

Mit 50 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Inzwischen weiche Butter und restlichen Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren.

4

Restliches Mehl, Vanillin-Zucker, Mandeln und 1 Prise Salz einrühren. Nach der Hälfte der Backzeit die Streuselmasse auf dem Kuchen verteilen. Fertigen Kuchen auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Portion

  • 242 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate