Rhabarber-Baiser–Tarte
Zutaten
250 g Mehl
15 g Kakaopulver
50 g Puderzucker
1 Prise Salz
6 Eier (Gr. M)
125 g Butter
500 g Rhabarber
250 g Schmand
1 Päckchen Soßenpulver
150 g Zucker
1 Eiweiß (Gr. M)
Mehl für die Arbeitsfläche
Trockenerbsen
Zubereitung
Mehl, Kakao, Puderzucker und Salz mischen. 1 Ei, Butter in kleinen Stückchen und 1 EL kaltes Wasser zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig in Folie wickeln und ca. 20 Minuten kalt stellen.
Eine runde Tarteform (24 cm Ø) mit Lift-off-Boden fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 27 cm Ø) ausrollen, in die Form legen und Rand hochziehen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier auslegen und Trockenerbsen einfüllen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten blind backen. Nach ca. 15 Minuten Trockenerbsen mit dem Backpapier aus der Form heben. Teig fertig backen.
Inzwischen Rhabarber putzen, waschen und in ca. 1,5 cm große Stücke schneiden. 1 Ei trennen. Eigelb, 4 Eier, Schmand, Soßenpulver und 50 g Zucker verrühren. Eiweiß für Baiser kalt stellen. Form aus dem Ofen nehmen, Temperatur reduzieren (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller). Etwas Schmand-Ei-Guss auf dem Boden gießen, darauf Rhabarberstücke verteilen. Restlichen Guss darübergeben. Tarte auf der mittleren Schiene in den Backofen stellen und 25–30 Minuten backen.
Beide Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss 100 g Zucker einrieseln lassen und 8–10 Minuten weiterschlagen. Eischnee in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und den Eischnee in kleinen Tuffs dicht aneinander daraufspritzen.
Kuchen bei gleicher Temperatur weitere 10–12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 7 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate