Rhabarber-Käsekuchen-Muffins
Zutaten
200 g Doppelrahm-Frischkäse
2 EL Puderzucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
250 g Rhabarber
250 g Mehl
2 geh. TL Backpulver
½ TL Natron
1 Päckchen (5 g) Orange-Back
1 Ei (Gr. M)
120 g Zucker
80 ml Öl
200 ml Milch
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für die Füllung Frischkäse, Puderzucker und Vanillin-Zucker verrühren. Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Für den Teig Mehl, Backpulver, Natron und Orange-Back mischen. Ei in einer weiteren Schüssel verquirlen. Zucker, Öl und Milch sorgfältig darin verrühren. Mehlmischung zufügen, unterrühren. Muffinform (12 Vertiefungen) fetten und mit Mandeln ausstreuen. Je 1 gehäufter Teelöffel Teig in die Mulden geben. Die Hälfte der Frischkäsecreme und Rhabarber auf dem Teig verteilen. Mit restlichem Teig auffüllen. Rest Creme und Rhabarber in den Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Anschließend 10 Minuten in den Förmchen ruhen lassen, herausnehmen. Mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben in Papierförmchen servieren
Wartezeit ca. 10 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate