Rhabarber-Schoko-Cupcakes

Rhabarber-Schoko-Cupcakes Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Kindergeburtstag? Ach was, Rhabarber, cremiger Frischkäse und Zartbitterschoki sind genau die Zutaten, die auch erwachsene Menschen zum Zwitschern bringen (ganz ohne Twitter-Account).

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

200 g Rhabarber

2 EL Zucker

+ 100 g Zucker

100 g Zartbitterschokolade

125 g Butter

200 g Mehl

1 TL Backpulver

1 EL Backkakao

2 Eier (Gr. M)

Salz

150 g saure Sahne

2 EL roter kernloser Beerenaufstrich

300 g Doppelrahmfrischkäse

100 g Puderzucker

evtl. essbare Nelkenblüten zum Verzieren

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Zubereitung

1

Rhabarber putzen, waschen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. 2 EL Zucker und 2 EL Wasser aufkochen. Rhabarber zugeben, wieder aufkochen und 1–2 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. In ein Sieb ­gießen, dabei evtl. Saft auffangen und anderweitig verwenden. Ab­kühlen lassen.

2

Papierbackförmchen in die 12 Mulden eines Muffinblechs verteilen. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C / Gas: s. Her- steller). Für den Teig Schokolade hacken. Butter erhitzen und Schokolade darin schmelzen. Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Eier, 1 Prise Salz und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Saure Sahne unterrühren. Mehlmischung und Schokoladenbutter abwechselnd unterrühren. Den Rhabarber unterheben. Den Teig in die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. Auf einem Kuchen­gitter auskühlen lassen.

3

Für das Frosting Konfitüre, Frischkäse und Puderzucker cremig aufschlagen. Frischkäsemasse in einen Spritzbeutel mit einer großen Rosen- oder Sterntülle füllen und wellenförmig auf die Muffins spritzen. Evtl. mit Nelkenblütenblättern verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate