Rhabarber-Torte mit Joghurt-Creme
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
Salz
100 g Zucker
+ 5 EL Zucker
+ 75 g Zucker
125 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
750 g Rhabarber
100 ml + 5 - 8 EL Orangensaft
2-4 EL Speisestärke
5 Blatt weiße Gelatine
500 g Vollmilchjoghurt
100 g Schlagsahne
+ 200 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 EL gehackte Pistazien
Zubereitung
Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 3 EL kaltes Wasser und 1 Pr. Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln. Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl und Backpulver daraufsieben, unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen
Rhabarber putzen, waschen, 600 g Rhabarber abwiegen und schräg in Stücke (ca. 1 cm) schneiden. 100 ml Saft und 2 EL Zucker aufkochen. Rhabarber hineingeben und ca. 3 Minuten garen. Ca. 20 Stücke zum Verzieren herausheben. Rest Rhabarber ca. 2 Minuten weiterkochen. Stärke und 5-8 EL Saft verrühren. So viel Stärke unter den Rhabarber rühren, bis er gebunden ist. Kurz durchkochen. 3 EL Zucker einrühren. Ca. 20 Minuten abkühlen
Tortenboden halbieren. Einen Tortenring um den unteren Boden schließen. Kompott daraufstreichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen
Gelatine kalt einweichen. Joghurt und 75 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 3 EL Joghurt einrühren, dann unter Rest Joghurt rühren. Ca. 5 Minuten kalt stellen, bis er zu gelieren beginnt. 100 g Sahne steif schlagen und darunterheben. Aufs Kompott streichen. 2. Boden darauflegen. Ca. 4 Stunden kalt stellen
200 g Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Torte mit 2/3 Sahne einstreichen. Mit der übrigen Sahne, Rhabarber und Pistazien verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 5 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate