Rhabarberkuchen mit Zimtstreuseln
Endlich wieder Rhabarberkuchen! Weil dieser hier dank knuspriger Zimtstreusel doppelt lecker ist, backen wir gleich ein ganzes Blech davon.
Zutaten
1 kg Rhabarber
450 g Mehl
1 TL Zimt
425 g Zucker
1 Prise Salz
450 g Butter oder Margarine
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
75 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
75 g Mandelblättchen
Zubereitung
Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Für die Streusel 200 g Mehl, Zimt, 150 g Zucker, Salz und 150 g Fett in Flöckchen in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
Für den Boden 250 g Fett, 250 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 250 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen, zufügen und unterrühren.
Teig auf ein gefettetes Backblech (32 x 39 cm) geben, glatt streichen und Rhabarber darauf verteilen. Streusel und Mandelblättchen darauf streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen.
Inzwischen 50 g Butter schmelzen und ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen damit beträufeln. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und mit 25 g Zucker bestreuen. Kuchen abkühlen lassen, in Stücke schneiden. Schmeckt lauwarm sehr lecker.
Nährwerte
Pro Stück
- 263 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate