Rhabarbersuppe mit Schneeklößchen
Zutaten
700 g Rhabarber
750 ml Traubensaft
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Eiweiß (Gr. M)
1 EL Zucker
1 Prise Salz
einige Tropfen Zitronensaft
2 EL gehackte Pistazienkerne
1-2 EL Speisestärke
Zubereitung
Rhabarber waschen, putzen und in ca. 0,5 cm dicke Stücke schneiden. Traubensaft und Vanillin-Zucker aufkochen. Rhabarber zugeben und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Eiweiß steif schlagen, Zucker und Salz dabei einrieseln lassen.
Schlagen, bis die Masse glänzt und der Zucker sich gelöst hat. Zitronensaft unterschlagen. 1 EL Pistazien unterheben. Wasser in einem weiten Topf erhitzen, nicht kochen lassen. Mit 2 in Wasser getauchten Esslöffeln 4 große Nockerln aus der Baisermasse stechen und in das siedende Wasser gleiten lassen.
Deckel auflegen und 5–6 Minuten in der Nachwärme ziehen lassen. Klößchen mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen. Stärke und Wasser glatt rühren und in die kochende Suppe rühren. 1–2 Minuten köcheln lassen und evtl. mit etwas Zucker abschmecken.
Suppe und Schneeklößchen anrichten und mit 1 EL Pistazien bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 230 kcal
- 3 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate