Rhabarbertorte - so geht's

(1/10)
Rhabarbertorte - Zutaten für ca. 16 Stücke:

Rhabarbertorte - Zutaten für ca. 16 Stücke:

Fett für den Formboden, 3 Eier + 4 frisches Eigelb (Gr. M), Salz, 350 g Zucker, 65 g Mehl, 65 g Speisestärke, 1 gestrichener TL Backpulver, 2 leicht geh. EL (20 g) + etwas Kakao, 15 Blatt weiße Gelatine, 1 kg Rhabarber (geputzt 750 g), 4 EL Grenadinesirup, 1 EL Zitronensaft, 1 Msp. Zimt, ca. 1/4 l Roséwein, 100 g gem. Mandeln, 1/4 l Milch, 6 EL Amaretto-Likör, 500 g + 400 g Schlagsahne, 40-50 g Zartbitter-Schokoraspel

Rhabarbertorte - Schritt 1:

Rhabarbertorte - Schritt 1:

Für den Boden der Rhabarbertorte eine Springform (26cm) am Boden fetten. 3 Eier trennen. Eiweiß, 3 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, 150 g Zucker einrieseln lassen.

Rhabarbertorte - Schritt 2:

Rhabarbertorte - Schritt 2:

3 Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und 2 EL Kakao daraufsieben und unterheben. In die Form streichen. Den Boden für die Rhabarbertorte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Rhabarbertorte - Schritt 3:

Rhabarbertorte - Schritt 3:

Für die Füllung der Rhabarbertorte 9 Blatt Gelatine kalt einweichen. Rhabarber putzen, waschen und klein schneiden.

Rhabarbertorte - Schritt 4:

Rhabarbertorte - Schritt 4:

Den Rhabarber für die Füllung der Rhabarbertorte mit Sirup, Zitrone, 100 g Zucker und Zimt aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Rhabarber abtropfen lassen und den Saft auffangen. Mit Wein auf 1/2 l auffüllen und erwärmen. Die Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Kalt stellen.

Rhabarbertorte - Schritt 5:

Rhabarbertorte - Schritt 5:

Für die Creme der Rhabarbertorte 6 Blatt Gelatine kalt einweichen. 4 Eigelb und 50 g Zucker cremig rühren. Mandeln rösten. Vom Herd nehmen, Milch und 50 g Zucker zufügen. Aufkochen und durchsieben. Gelatine ausdrücken und in der heißen Milch auflösen. Nach und nach unter die Eigelbmasse rühren. Amaretto einrühren und kalt stellen.

Rhabarbertorte - Schritt 6:

Rhabarbertorte - Schritt 6:

Den Biskuit für die Rhabarbertorte 1 x durchschneiden. Um 1 Boden der Rhabarbertorte einen Tortenring legen. Vom 2. Boden 2 x einen 5 cm breiten Ring abschneiden. Rest Biskuit zerbröseln. Für die Rhabarbertorte nun 500 g Sahne steif schlagen. Wenn die Mandelcreme zu gelieren beginnt, unterheben. Wenn der Rhabarbersaft zu gelieren beginnt, unterheben.

Rhabarbertorte - Schritt 7:

Rhabarbertorte - Schritt 7:

1/3 Creme auf den Boden der Rhabarbertorte streichen. Den großen Biskuit-Ring darauflegen.

Rhabarbertorte - Schritt 8:

Rhabarbertorte - Schritt 8:

Die Rhababarbertorte mit der Hälfte Rhabarberkompott füllen und mit 1/3 Creme bestreichen. Mit Biskuit-Bröseln bestreuen. Einen kleinen Ring darauflegen. Rest Kompott um den Ring und in die Mitte verteilen. Mit Rest Creme bestreichen. Die Rhabarbertorte mindestens 4 Stunden kalt stellen. 400 g Sahne steif schlagen und die Rhabarbertorte mit 2/3 der Sahne einstreichen.

Rhabarbertorte - Schritt 9:

Rhabarbertorte - Schritt 9:

Die Rhabarbertorte mit Kakao, Raspeln und Sahnetuffs verziert servieren.

Wie gefällt Ihnen unser Backkurs für Rhabarbertorte? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter dieser Galerie oder auf LECKER.de bei Facebook.