Ricotta-Mandel-Kuchen mit Apfel

Ricotta-Mandel-Kuchen mit Apfel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Vanilleschote

1 Bio-Zitrone

2 Äpfel (à ca. 150 g)

175 g weiche Butter

350 g Zucker

6 Eier (Gr. M)

400 g gemahlene Mandeln

450 g Ricotta

50 g Mandelblättchen

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Vanilleschote längs halbieren. Mark herausschaben. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale fein abraspeln. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel in Stücke schneiden. Zitrone halbieren.

2

Eine Hälfte auspressen und mit den Apfelstückchen mischen. Übrige Zitrone anderweitig verwenden.

3

Butter, 250 g Zucker, Zitronenschale und Vanillemark in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes weißlich cremig rühren. Eier trennen. Eigelbe einzeln unter die Buttermischung rühren.

4

Gemahlene Mandeln und Ricotta unterrühren. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Erst 1/3 dann übrigen Eischnee mit den Äpfeln unter den Teig heben.

5

Eine Springform (26 cm Ø) einfetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 1 1/4–1 1/2 Stunden backen.

6

Kuchen nach ca. 45 Minuten mit Folie abdecken.

7

Ofen ausschalten und einen spaltweit öffnen. Kuchen darin auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 560 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 40 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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