Ricotta-Mandel-Kuchen mit Apfel

Ricotta-Mandel-Kuchen mit Apfel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 Äpfel

Saft und Schale von ½ Bio-Zitrone

175 g + etwasweiche Butter

1 Vanilleschote

250 g Zucker

100 g Zucker

6 Eier (Gr. M)

450 g Ricotta

400 g gemahlene Mandeln

50 g Mandelblättchen

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Viertel in Stücke schneiden, mit Zitronensaft mischen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).

2

Vanilleschote längs einschneiden. Mark herauskratzen. Mit 175 g Butter, 250 g Zucker und Zitronen­schale in eine Rührschüssel geben. Mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier trennen. Eigelb nach­einander unter die Butter-Zucker-Creme rühren.

3

Ricotta und gemahlene Mandeln unterrühren.

4

Eiweiß steif schlagen und dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Ca. 1⁄3 Eischnee unter den Teig heben. Erst Äpfel, dann Rest Eischnee unterheben. In die Form füllen und mit Mandelblättchen bestreuen.

5

Im heißen Backofen 1 1⁄4–1 1⁄2 Stunden backen, dabei nach ca. 45 Minuten mit Alufolie abdecken.

6

Ofen ausschalten. Kuchen bei leicht geöffneter Backofentür ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Herausnehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 559 kcal
  • 17 g Eiweiß
  • 38 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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Aus LECKER-Sonderheft 3/2015