Ricotta-Mandel-Kuchen mit Apfel
Zutaten
2 Äpfel
Saft und Schale von ½ Bio-Zitrone
175 g + etwasweiche Butter
1 Vanilleschote
250 g Zucker
100 g Zucker
6 Eier (Gr. M)
450 g Ricotta
400 g gemahlene Mandeln
50 g Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Viertel in Stücke schneiden, mit Zitronensaft mischen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
Vanilleschote längs einschneiden. Mark herauskratzen. Mit 175 g Butter, 250 g Zucker und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben. Mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier trennen. Eigelb nacheinander unter die Butter-Zucker-Creme rühren.
Ricotta und gemahlene Mandeln unterrühren.
Eiweiß steif schlagen und dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Ca. 1⁄3 Eischnee unter den Teig heben. Erst Äpfel, dann Rest Eischnee unterheben. In die Form füllen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Im heißen Backofen 1 1⁄4–1 1⁄2 Stunden backen, dabei nach ca. 45 Minuten mit Alufolie abdecken.
Ofen ausschalten. Kuchen bei leicht geöffneter Backofentür ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Herausnehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 559 kcal
- 17 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate