Riesen Dominostein
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
90 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
50 g Mehl
25 g Speisestärke
2 TL Lebkuchengewürz
300 g rotes Johannisbeer Gelee
200 g Halbbitter Kuvertüre
250 g Schlagsahne
400 g Marzipan-Rohmasse
200 g Schokoglasur
Weingummi
Puderzucker zum Ausrollen
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, dabei Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke und Gewürz sieben und unterheben. Eckige Springform (23x23 cm) am Boden mit Backpapier auslegen. Masse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Auf dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Gelee aufkochen und 2 Minuten kochen lassen. Boden 1 x waagerecht halbieren und einen Boden zurück in die Springform geben. Das etwas abgekühlte Gelee darübergießen und zweiten Boden daraufgeben. Kuvertüre grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Sahne steif schlagen. Kuvertüre rasch unter die Sahne rühren und auf dem Boden glatt streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Arbeitsfläche mit etwas Puderzucker bestäuben und 350 g Marzipan darauf ausrollen (23x23 cm) Auf die Mousse legen. Weitere Stunde kalt stellen. Glasur im Wasserbad schmelzen. Tortenrand entfernen. Kuchen auf ein Gitter geben und mit Glasur einstreichen/überziehen. Kalt stellen. Restliches Marzipan grün einfärben, ausrollen und Ilexblätter ausschneiden. Kuchen mit Marzipanblättern und Weingummi verzieren
Wartezeit ca. 3 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 6 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate