Rindsragout mit Schokoladensoße
Zutaten
750 g Rindfleisch
Salz
Pfeffer
Edelsüßpaprika
2 kleine Zwiebeln (à 60 g)
4 Knoblauchzehen
80 g magerer Schwarzwälder Schinken (hauchdünn aufgeschnitten)
4 EL Öl
2 EL Tomatenmark
300 ml trockener Rotwein
200 ml Gemüse- oder Rinderbrühe (Instant)
100 g Schlagsahne
60 g Edelbitter-Schokolade (min. 70% Kakao)
250 g Bandnudeln
1 rote Chilischote
1 TL Speisestärke
2 Prise(n) Zimt
Oregano zum Garnieren
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen, in Würfel (ca. 2,5-3 cm) schneiden und in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und vermengen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides fein würfeln.
Schinken, bis auf 4 Scheiben, in Quadrate (ca. 1 x 1 cm) schneiden. In einem Bräter 3 Esslöffel Öl erhitzen. Rindfleisch und Schinken 3-4 Minuten rundherum anbraten. Zwiebelwürfel, Tomatenmark und Knoblauch hinzugeben und kurz mitrösten.
Sobald das Fleisch Wasser zieht, Rotwein und Brühe zugeben. Leicht einkochen lassen, Deckel auflegen und bei schwacher Hitze ca. 45 Minuten schmoren. Inzwischen Sahne leicht erhitzen, Schokolade fein hacken und in der Sahne schmelzen.
Chilischote aufschneiden, entkernen und in Streifen schneiden. Eine große Pfanne mit 1 Esslöffel Öl ausstreichen und den restlichen Schinken flach hineinlegen. Mit einem Topf beschweren, 10-15 Minuten bei schwacher Hitze sanft auslassen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Inzwischen Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Stärke mit etwas kaltem Wasser verrühren. Flüssige Sahne-Schokoladen-Mischung, Chili und Zimt zum Ragout geben, mit angerührter Stärke binden und nochmals 5 Minuten köcheln lassen.
Nudeln und Rindsragout auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Schinkenchips und Oregano garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 770 kcal
- 52 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate