Röstzwiebel-Frikadellen mit Steckrübenpüree
Wenn wir zu Buletten und Pü noch eine Honiggurkensalsa addieren, klettert dieses Gericht auf der Geschmacksskala auf oberlecker!
Zutaten
1 Glas Honiggurken
4 Zwiebeln
5 EL Öl
1 Bund glatte Petersilie
2 EL körniger Senf (z. B. von Zwergenwiese)
600 g gemischtes Hackfleisch
100 g Magerquark
10 EL Panko (japanisches Paniermehl; ersatzweise Semmelbrösel)
Salz
Pfeffer
Muskat
600 g Steckrübe
500 g mehligkochende Kartoffeln
200 g Möhren
1 (ca. 150 g) Petersilienwurzel
¼ l Milch
5 EL Butter
Zubereitung
Für die Salsa Gurken in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Zwiebeln schälen, 2 fein würfeln. 1 EL Öl erhitzen, Zwiebelwürfel darin leicht anrösten. Vom Herd nehmen. Gurken klein hacken. Petersilie waschen und trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Hälfte Zwiebelwürfel, Gurken, Petersilie und 1 EL Senf verrühren.
Für die Frikadellen Hack mit übrigen Zwiebelwürfeln, 1 EL Senf, Quark und 6 EL Panko verkneten. Mit 1 TL Salz und 1⁄2 TL Pfeffer würzen. Aus der Masse 8 Frikadellen formen.
Für das Püree Steckrübe putzen und grob würfeln. Kartoffeln schälen, waschen, halbieren. Beides in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Möhren und Petersilienwurzel schälen und in Stücke schneiden. Nach ca. 10 Minuten zu den Kartoffeln geben und mitgaren. Milch und Butter erwärmen. Gemüse und Kartoffeln abgießen. Milchmix zugießen und alles zum stückigen Püree stampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken.
4 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin 4–6 Minuten von jeder Seite braten. Frikadellen aus der Pfanne nehmen, warm stellen.
Währenddessen für die Röstzwiebeln 2 Zwiebeln in Ringe schneiden. Mit Salz würzen, in 4 EL Panko wenden. Zwiebeln im heißen Bratfett der Frikadellen unter Wenden glasig braten bis die Brösel goldbraun sind. Frikadellen mit Zwiebeln, Püree und Relish anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 900 kcal
- 46 g Eiweiß
- 55 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate