Rohrnudeln mit Pflaumenfüllung
Zutaten
300 ml Milch
+ 1 l Milch
+ ¼ l Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
600 g Mehl
etwas Mehl
100 g + 10 gestrichene EL Zucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
100 g + etwas + 50 g weiche Butter
2 Päckchen Soßenpulver Vanille
18 kleine Pflaumen/Zwetschgen (500–600 g)
18 Mandelkerne (ohne Haut)
Zubereitung
300 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. 600 g Mehl, 100 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Hefemilch, Ei und 100 g Butter zufügen und mit den Knethaken zum glatten Teig verarbeiten.
Zugedeckt am warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Von 1 l Milch 10 EL abnehmen und mit Soßenpulver und 4 EL Zucker verrühren. Rest Milch aufkochen, Soßenpulver einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Soße auskühlen lassen, dabei ab und zu umrühren.
Pflaumen waschen, zur Hälfte aufschneiden und den Stein entfernen. Jeweils mit einer Mandel füllen und wieder zuklappen.
Teig auf etwas Mehl durchkneten. In 3 gleich große Stücke teilen, jeweils zur Rolle formen und in je 6 Scheiben schneiden. Jede Teigscheibe mit 1 Pflaume belegen und mit bemehlten Händen zum Bällchen formen.
Nebeneinander in eine gefettete ofenfeste Form setzen. Zugedeckt am warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. 1⁄4 l Milch, 5 EL Zucker und 50 g Butter lauwarm erwärmen und über die aufgegangenen Bällchen gießen.
Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen (evtl. in den letzten 15 Minuten abdecken). Rohrnudeln herausnehmen und mit 1 EL Zucker bestreuen.
Vanillesoße dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 600 kcal
- 14 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 82 g Kohlenhydrate