Rollbraten mit Sahnesoße
Zutaten
2 Zwiebeln
1 Bund Suppengrün
25 g Ingwer
1,2 kg Schweinenacken (zur Roulade geschnitten)
Salz
Pfeffer
5 Stiele Majoran
200 g Pflaumen
ca. 1,2 l Gemüsebrühe (instant)
1 Packung (750 g) Kloßteig nach Thüringer Art
100 ml trockener Rotwein
1 EL Johannisbeergelee
100 g Schlagsahne
Majoran zum Garnieren
Zubereitung
Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Suppengrün putzen, waschen und klein schneiden. Ingwer schälen und klein schneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Majoran waschen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Pflaumen halbieren. Pflaumen und Ingwer auf das Fleisch verteilen und mit Majoran bestreuen. Fleisch aufrollen und mit Küchengarn zubinden. Fleisch, Zwiebeln und Gemüse in eine Fettpfanne des Backofens geben, etwas Brühe angießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden garen, dabei gelegentlich etwas Brühe dazugießen. Aus den Kloßteig 12 Klöße formen, in kochendes Salzwasser legen und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten im offenen Topf ziehen lassen. Braten herausnehmen, mit Alufolie bedecken und ruhen lassen. 350 ml Bratenfond abmessen, in einen Topf gießen und mit Rotwein ablöschen. 4 Esslöffel Gemüse beiseite legen. Übriges Gemüse und Zwiebeln durch ein Sieb streichen und zur Soße geben. Aufkochen, Johannisbeergelee und Sahne einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten in Scheiben schneiden. Mit Soße, Rest Gemüsewürfeln und Klößen auf Tellern anrichten. Mit Majoranblättchen garnieren
Bei 6 Personen:
Nährwerte
Pro Person
- 720 kcal
- 43 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate