Zwiebel-Rollbraten auf Schmorgemüse
Zutaten
500 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 ½ kg Schweinenacken (vom Fleischer zu einem Rollbraten aufschneiden lassen)
Salz
Pfeffer
3 EL mittelscharfer Senf
1 EL Edelsüßpaprika
1 Knoblauchknolle
800 g Möhren
500 g Staudensellerie
3 Zweige Rosmarin
8 Stiele Thymian
2 EL Rapsöl
Zubereitung
Zwiebeln schälen und 300 g in Streifen schneiden. Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Fleisch von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Die aufgeschnittene Seite mit Senf einstreichen, mit Paprika gleichmäßig bestreuen, Zwiebelstreifen und Knoblauch darauf verteilen.
Braten von der Querseite aufrollen und mit Küchengarn zusammenbinden. In einen flachen Bräter oder auf eine gefettete Fettpfanne legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 2 Stunden garen.
Braten je nach Bräunungsgrad die letzte 1/2 Stunde mit Alufolie bedecken. Übrige Zwiebeln und Knoblauchknolle halbieren. Möhren schälen, putzen, der Länge nach halbieren und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden.
Sellerie waschen, putzen und in 4 cm lange Stücke schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln. 45 Minuten vor Ende der Garzeit Gemüse und Kräuter, bis auf etwas zum Garnieren, um den Braten verteilen.
Mit Öl beträufeln und mit Salz würzen. Braten herausnehmen, in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse heiß servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 590 kcal
- 49 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate