Rosa gebratener Steakburger mit Espressoketchup

Rosa gebratener Steakburger mit Espressoketchup Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

„Dieser Burger ist der King auf der Tribüne. Wenn die karamellisierten Zwiebeln mit dem Ketchup verschmelzen, willst du nie mehr aufhören zu essen“

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

4 Burger Buns (siehe Tipp)

2 Schalotten

2 Knoblauchzehen

1 kleine rote Chilischote

4-5 EL Öl

3 EL Tomatenmark

1 Dose (425 ml) Tomaten

2 EL Balsamico-Essig

5 EL gebrühter Espresso

Zimt

Salz

Pfeffer

2 TL flüssigen Honig

1 große Gemüsezwiebel

50 g Rucola

4 Rinderhuftsteaks (à ca. 120 g)

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Evtl. Burger Buns backen (siehe Tipp unten). Für den Ketchup Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Chili putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen und hacken. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Chili darin andünsten. Das Tomatenmark zugeben und ­anschwitzen. Mit den Tomaten ablöschen, aufkochen, kurz ­an­pürieren. Ketchup mit Essig, Espresso, 1⁄2 TL Zimt, Honig, Salz und Pfeffer würzen. Offen bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln. Zwischendurch umrühren.

2

Gemüsezwiebel schälen, vierteln und in Streifen schneiden. 1–2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 15 Minuten karamellisieren. Mit Salz, Pfeffer würzen.

3

Rucola verlesen, waschen und trocken schleudern. Steaks trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin von jeder Seite ca. 2 Minuten ­braten. Herausnehmen und zugedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen. Ca. 1⁄3 Ketchup beiseitestellen und abkühlen lassen. Rest Ketchup zum Aufbewahren heiß in ­Gläser füllen.

4

Burger Buns halbieren. Unter­seiten mit jeweils ca. 2 EL Ketchup bestreichen. Die Steaks in Scheiben schneiden, mit Zwiebeln und ­Rucola auf den Unterseiten verteilen. Zum Schluss Bun-Deckel daraufsetzen.

5

TIPP: Tariks Burger Buns – Für 8 stück: 2 EL Zucker, 3 EL Milch und 200 ml warmes Wasser verrühren, 1⁄2 Würfel Hefe darin auflösen. 500 g Dinkelmehl, 1 TL Salz, 1 Ei (Gr. M) und 80 g weiche Butter zugeben, mit den Knethaken des Rührgeräts glatt kneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). 8 runde Buns formen, auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ca. 30 Minuten gehen lassen. Im Ofen ca. 15 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 640 kcal
  • 37 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 66 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 4/2019