Rosenkohl-Käsesuppe
Zutaten
750 g Rosenkohl
300 g mehligkochende Kartoffeln (z. B. Afra)
1 mittelgroße Zwiebel
1 EL Öl
2 EL Gemüsebrühe (instant)
2 Scheiben Roggen-Vollkornbrot
2 EL Haselnusskerne
1 EL Butter oder Margarine
einige Stiele Thymian
200 g Sahne-Schmelzkäse
Salz
schwarzer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Rosenkohl putzen, waschen und einige Außenblätter ablösen, beiseite legen. Rest halbieren. Kartoffeln waschen, schälen und in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten.
1 Liter Wasser zugießen. Rosenkohlblätter 2-3 Minuten darin blanchieren, mit einer Schaumkelle abschöpfen und kalt abschrecken. Kartoffeln und Rosenkohl zugeben, aufkochen und Brühe einrühren. Zugedeckt ca. 20 Minuten garen.
Brot in Würfel schneiden. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Fett in der heißen Pfanne schmelzen, Brot darin unter Wenden anrösten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Thymian waschen, trocken tupfen und grob hacken.
Schmelzkäse zur Suppe geben. Suppe fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Suppe mit Nüssen, Brotcroûtons, Rosenkohlblättern und Thymian bestreut servieren. Dazu schmeckt Vollkornbrot.
Nährwerte
Pro Person
- 300 kcal
- 17 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate